Медицинская экспертиза по письменным материалам, материалам дел

Медицинская, а также судебно-медицинская экспертиза по материалам дел (разницу между судебной и несудебной экспертизами мы неоднократно раскрывали) проводится тогда, когда исключается возможность непосредственного исследова­ния трупа, живого человека или вещественного доказательства.

Данные такой экспертизы могут быть первичными, повторными, дополнитель­ными и выполняться группой экспертов, то есть комиссионно или проводится комплексная экспертиза, когда привлекаются врачи-специалисты различных специальностей, в соответствии с общими юридическими требова­ниями к проведению любых экспертиз.

Чаще всего при экспертизе по материалам дел исследуют медицин­ские документы: медицинские карты стационарного или амбулаторно­го больного, медицинские справки, протоколы патологоанатомического вскрытия трупа, заключения первичной судебно-медицинской экс­пертизы и другие, относящиеся к вопросам экспертизы документам.

Целью производства этих экспертиз является определение факта, качества, наличия или причин и обстоятельств возникновения дефектов оказания медицинской помощи, их взаимосвязи с последующими осложнениями или заболеваниями.

Такая  экспертиза,  по материалам дел назначается, как по инициативе граждан, так и по инициативе правоохранительных органов и судов ( в этом случае выносится постановление или определение и экспертиза уже именуется судебной):

1) в связи с исключительными обстоятельствами, если по каким-либо причинам объект экспертного исследования невозможно или трудно предоставить в распоряжение эксперта, обратившееся за такой экспертизой лицо или суд находятся на удаленном расстоянии или их выбор пал на конкретное учреждение, осуществляющее такого рода экспертизы;

2) при условии, что в материалах дела содержатся все данные, необходимые эксперту для ответов на поставленные вопросы. При необходимости эксперт запросит заявителя или орган, назначивший экспертизу о предоставлении дополнительных документов или проведении каких-либо мероприятий, связанных, к примеру, с дополнительными уточнениями, объяснениями медработников и т.п.;

3) для наиболее квалифицированного повторного решения вопросов, 
поставленных перед экспертами при проведении предыдущих экспертиз;

4) с целью разрешения вопросов, на которые экспертом не были даны 
ответы при первичном исследовании, хотя в материалах дела содержалось достаточное количество информации для их разрешения или когда обратившиеся считают, что в материалах дела содержалось достаточное количество информации для их разрешения;

 

Дела по обвинению медицинских работников в случаях профессио­нальных нарушений обычно возникают:

 1) по жалобе больных (или их родственников и пр.);

2) по инициативе администрации лечебно-про­филактических учреждений.

Как правило, основанием для производства судебно-медицинских экспертиз по материалам дел является постановление правоохранительных органов или определение суда о назначении экспертизы с четко постав­ленными на ее разрешение вопросами.

Такие экспертизы могут назначаться, как в рамках гражданских, так и в рамках уголовных дел. Однако проведение медицинской экспертизы по материалам дела нередко проводится по инициативе стороны, предполагающей, что в отношении нее были допущены нарушения и для обоснования своего иска в суд просят провести такого рода исследования.

До проведения экспертиз, очень часто проводятся экспертные комиссии страховыми организациями, органами Росздравнадзора. Однако целью таких экспертиз является выявление нарушений, с целью их дальнейшего недопущения и дисциплинарного наказания виновных.

 В задачи данной комиссии входят: 1) всесторонняя оценка организации и качества ока­зания медицинской помощи, а также данных патологоанатомического или судебно-медицинского исследования; 2) оформление результатов служебного расследования в виде «Заключения», в постановляющей ча­сти которого указываются выявленные недостатки и ошибки оказания медицинской помощи, причины и условия их возникновения, связь с неблагоприятным исходом заболевания; 3) направление материалов проверки (служебного расследования) в правоохранительные органы  не позднее чем че­рез три дня после ее завершения.

Передаче в правоохранительные органы или суду, по их запросу, вместе с «Заключением» подлежат подлин­ники медицинских документов и письменные объяснения медицин­ских работников, допустивших нарушения. Срок подобной проверки, проводимой по требованию органов инициировавших экспертизу, не должен превышать одно­го месяца. При получении результатов расследования реша­ется вопрос о возбуждении уголовного дела, а следователь (при возбуж­дении уголовного дела) выносит постановление о назначении судеб­но-медицинской экспертизы, которая в подобных случаях проводится комиссионно.

 

Комиссия экспертов на основании изучения необходимых материа­лов дела составляет заключение в соответствии с общими процессуаль­ными требованиями. В вводной части приводятся необходимые сведе­ния об экспертах, основании проведения экспертизы, представленных материалах, подлежащих разрешению вопросах. В исследовательской части излагаются те материалы, которые могут в дальнейшем послу­жить для аргументации выводов. Выписки из материалов дела приводят в виде цитат со ссылками на точное наименование и дату составления документа, на порядковый номер конкретного следственного или су­дебного дела. Выводы должны содержать полные и обоснованные отве­ты на все поставленные вопросы.

К объектам судебно-медицинской экспертизы по материалам дел относятся следующие документы:

• протокол осмотра места происшествия и трупа на месте его обнару­жения;

• материалы предшествующих судебно-медицинских экспертиз;

• подлинники медицинских документов, фигурирующих в деле;

• протоколы клинико-анатомических конференций;

• документы ведомственного расследования;

• характеристики привлекаемых к ответственности медицинских ра­ботников.

 

 

Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела считается принятой к производству после получения всех документов, необходи­мых для подготовки ответов на поставленные вопросы.

Комиссия (экс­пертная группа), назначенная для производства такой медицинской экспертизы по материалам дела, должна включать не менее двух специ­алистов. На одного из них (из числа штатных сотрудников) возлагают­ся обязанности ведущего эксперта(эксперта-докладчика), на другого — организационное обеспечение экспертизы.

 

Каждый член экспертной группы обязан лич­но ознакомиться с представленными материалами дела в пределах задач экспертизы. Порядок производства экспертизы по материалам дела подчиняется общим правилам проведения судебно-медицинской экс­пертизы, а заключение эксперта (экспертной комиссии) составляется по установленной процессуальным законодательством форме. Если все члены судебно-медицинской экспертной комиссии пришли к единым выводам, они подписывают общее заключение.

Эксперты, не соглас­ные с общим заключением, вправе изложить собственное мнение в пре­делах своей компетенции. В этом случае эксперт подписывает лишь ту часть выводов, с которой он согласен, а особое мнение излагает и под­писывает после приведения единых выводов экспертной комиссии.

 

Примерный перечень вопросов, разрешаемых при экспертизе дефектов оказания медицинской 

помощи

1. Своевременно и правильно ли проведены диагностические меро­приятия?

2. Правильно ли установлен клинический диагноз?

3. Правильно ли избран метод лечения?

4. Своевременно и в полном ли объеме была оказана квалифицированная (специализированная) медицинская помощь?

5. Показаны ли в конкретном случае проведенные медицинские вме­шательства?

6. Какое конкретное влияние на состояние больного оказал выбран­ный метод медицинского вмешательства?

7. Не могло ли данное медицинское вмешательство явиться фактором, 
обусловившим неблагоприятный исход?

8. Правильно ли техническое выполнение медицинского вмешательства?

9. Имели ли место осложнения диагностических и лечебных манипуляций?

10. Имеется ли с медицинской точки зрения прямая причинная связь 
между проведенными врачебными манипуляциями и неблагоприят­ным исходом лечения?

11. Какие конкретные нарушения и дефекты допущены в оказании ме­дицинской помощи?

12. Мог ли быть предотвращен неблагоприятный исход при своевременном и правильном оказании медицинской помощи?

13. Имели ли место нарушения медицинскими работниками действующих инструктивно-методических рекомендаций, приказов и обще­ 
принятых положений?

И другие вопросы.